Лемешко Борис Юрьевич

Дата и место рождения: 5 ноября 1945 года, станция Большой Невер, Сковородинский район Читинской области.

Семейное положение: женат, сын.

Образование:

Закончил среднюю школу № 170 г. Новосибирска в 1964 г.

В 1969 году с отличием закончил факультет автоматики, математических и счетно-решающих приборов и устройств Новосибирского электротехнического института (НЭТИ) по специальности "Математические и счетно-решающие приборы и устройства". Квалификация инженер-математик.

В 1973 году закончил ФПК при факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ.

В 1979 году закончил аспирантуру НЭТИ.

Работа в геодезических экспедициях и студенческом стройотряде:

Июль - август 1961 г. – Алтайский край;

Июль - август 1962 г. – Семипалатинская область;

Июль - август 1966 г. – студенческий стройотряд НЭТИ "Север-1966" (посёлки Аган и Молодёжный на реке Аган в районе Сургута);

Июль - август 1967 г. – Эвенкия (реки Верх-Чунку и Копо – притоки реки Чуни, впадающей в Подкаменную Тунгуску);

Июль - август 1972 г. – Эвенкия (река Сухая Бахта);

Июль - август 1973 г. – Томская область (река Тым).

Бывшее хобби:

Дальние спортивные плавания, наиболее интересные из которых:

ü  1975 г. – маршрут из Новосибирска по рекам Обь – Бия – Телецкое озеро – река Чулышман и обратно до Новосибирска;

ü  1978 г. – кольцевой маршрут из Новосибирска по рекам Обь – КетьОбь-Енисейский канал (реки Озёрная – Ломоватая – Язёвая – Водораздельное озеро – канал – реки Малый Кас – Большой Кас) – река Енисей – Красноярское водохранилище – река Енисей (до Шушенского), обратно – река Енисей – Красноярское водохранилище – реки Чулым – Обь – Новосибирск;

ü  1980 г. (20 июня – 17 июля) – по маршруту Новосибирск–Москва: по Оби до Салехарда, г. Воркута, реки Уса – Печора до Якши, р. Берёзовка – озеро Чусовское – реки ВишеркаКолва до Ныроба, Северный Екатерининский канал (пос. Канава) – реки Северная КельтмаВычегда – Северная Двина – Сухона – озеро Кубенское – Северо-Двинская шлюзованная система – река Шексна – Рыбинское водохранилище – река Волга – Иваньковское водохранилище (финиш – г. Конаково).

1981 г. – мастер спорта СССР (водно-моторный спорт: дальние спортивные плавания).

Профессиональная деятельность:

После окончания НЭТИ (НГТУ) призван в ряды Советской армии: с 1969 г. по 1971 – начальник радиолокационной станции.

После демобилизации с 1 августа 1971 г. вся дальнейшая профессиональная деятельность связана с НГТУ.

1971 г. – начальник смены ЭВМ "Урал-11Б".

1972 г. – старший преподаватель кафедры "Механизированной обработки экономической информации".

На кафедре "Прикладной математики" – с 1973 года: старший преподаватель, доцент, профессор.

В период с 1993 года по 1998 – начальник отдела планирования и организации НИР НГТУ.

С июня 1998 года по март 2013 – декан факультета прикладной математики и информатики НГТУ.

С марта 2013 года – профессор кафедры прикладной математики НГТУ.

С февраля 2014 года – главный научный сотрудник и профессор кафедры прикладной математики НГТУ.

С лета 2014 года – на кафедре теоретической и прикладной информатики НГТУ (прежнее название – кафедра программных систем и баз данных).  Подробнее  (фото) >>

Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.13.01 "Математическое обеспечение задач статистического анализа на основе группированных данных" защищена в 1979 году. Научный руководитель профессор В.И. Денисов.

Ученое звание доцента присвоено в 1983 году.

Диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности 05.13.16 "Статистический анализ группированных, частично группированных и негруппированных наблюдений одномерных непрерывных случайных величин" защищена в 1997 году.

Ученое звание профессора по кафедре прикладной математики присвоено в 1999 году.

Член-корреспондент СО АН ВШ.

В списке научных трудов более 400 публикаций. Основные печатные работы последних лет доступны через список публикаций.

Нагрудный знак «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», за заслуги в области образования, 13 октября 2003 г.

Диплом Министерства образования и науки «За научное руководство студенческой работой, отмеченной медалью “За лучшую научную студенческую работу” по итогам открытого конкурса на лучшую работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам в вузах Российской Федерации», приказ Федерального агентства по образованию № 673 от 16 июня 2008 г. (по разделу 6 Теоретические основы информатики и кибернетики. Новые информационные технологии)

Памятный знак «За труд на благо города» в честь 115-летия со дня основания города Новосибирска.

Нагрудный знак «Почетный работник науки и техники Российской Федерации», за заслуги в области науки и техники, 11 ноября 2010 г.

Заслуженный работник НГТУ, 2012 г.

[Назад]